Топ-10 лучших российских хард-рок групп

0

В России отношение к понятию хард-рок кажется довольно размытым по сравнению с определением этого термина на Западе. Так, русский хард-рок впитал в себя сразу несколько направлений, а группы, которые можно отнести к этому направлению, трансформировались и в трэш-метал, и в прогрессивный рок, и в мелодик-рок, и даже в фолк-рок.

Зарождение этого стиля началось еще в 70-е годы как органичное продолжение трендов Запада. Пережив советский период и, более того, испытав расцвет в это время, русский хард-рок ворвался уже в российскую реальность. Сейчас жанр не так популярен, как 20 или 30 лет назад, но у вряд ли существует человек, равнодушный к нему. У него есть поклонники, есть хейтеры, а есть и свои звезды. О них сегодня и пойдет речь: Топ-10 лучших российских хард-рок групп.

10. Агата Кристи

Агата Кристи — это сплав хард-рока, арт-рока и новой волны. Группа была основана в 1985 году в Свердловске Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем под названием ВИА «РТФ УПИ». Официально история группы отсчитывается с 1988 года, когда к составу присоединился Глеб Самойлов — младший брат Влада. С тех пор состав неоднократно менялся, но её лидерами и вокалистами неизменно оставались братья Самойловы. Пик популярности Агата Кристи пришёлся на середину 90-х вместе с альбомами «Позорная звезда» и «Опиум».

К сожалению, из-за конфликта в 2009 группа объявила о прекращении деятельности, а в 2010 дала последний концерт. В 2015 произошла попытка воссоединения, но она закончилась неудачно. Сейчас песни Агата Кристи можно услышать в исполнении группы The Matrixx, в состав которой вошли бывшие участники Глеб Самойлов, Константин Бекрев и Дмитрий Хакимов.

9. Август

Группа Август — одна из родоначальников хард-рока в России, одна из первых групп Советского Союза, выпустившая на фирме «Мелодия» пластинку в стиле хэви-метал. Всю историю группу сопровождали перемены в составе, порой радикальные. Это приводило и к радикальному изменению звучания. Так, например, в 1985 году Август изменил курс на набиравший популярность металл. В какой-то момент из-за перемен в составе группа даже потеряла право на своё название и какое-то время гастролировала как группа Олега Гусева, — в то время как в других городах давал концерты фальшивый «Август».

РЕКЛАМА

Август просуществовал с 1982 по 1991 год, а в 2002 году состоялось возрождение в новом составе. Однако с тех пор нового материала было совсем немного, в основном – новые версии старых хитов.

8. Парк Горького

Парк Горького — советская, американская и российская рок-группа, созданная в 1987 году в Москве. В конце 80-х годов завоевала популярность в США. В оригинальном составе (Николай Носков, Александр Маршал, Алексей Белов, Ян Яненков, Александр Львов) существовала 3,5 года и выпустила один альбом Gorky Park, который вошел в американский хит-парад Billboard 200, сделав группу всемирно известной. Пик популярности пришелся на 1989-1991 годы, причем популярность простиралась гораздо дальше границ СССР.

К сожалению, группа распалась в 1999 году. С тех пор были неоднократные попытки возродить коллектив, но дальше очередного короткого выступления это не заходило. И лишь в 2019 появился новый сингл Hello my friend.

7. Черный Обелиск

На официальном сайте Черного Обелиска сказано: «Маститые талантливейшие рокеры, пользующиеся уважением как зрителей, так и коллег-музыкантов, давно вписали себя отдельной славной главой российского рока. Той его части, которая без дураков, без вранья, без подстав, без фанеры. Только живой звук, высочайшее исполнительское мастерство, филигранная техника и оригинальный, во всех смыслах этого слова, материал». Пожалуй, так можно охарактеризовать много групп. Здесь упущена главная заслуга группы: вклад в развитие хард-рок-сцены в России. В 80-е он был неоценим. Сегодня, после многих перемен состава, перерывов в творчестве, группа стоит особняком от трендов хард-рока, но тем не менее успешно продолжает свою деятельность.

6. Коррозия Металла

Коррозия Металла относится как раз к тем группам, которые трансформируют хард-рок в иные направления. Так, в своем творчестве культовые советские, а затем российские, рокеры уходят в сторону трэш-метала и всем это советуют. История группы началась в 1984 году, а дискография равномерно распределена по 35 годам существования. Стоит ли говорить, что из оригинального состава сохранился только лидер и бас-гитарист Паук (Сергей Троицкий). Именно его можно называть ответственным за провокационный стиль группы как в текстах, так и на концертах. Он уже сам по себе стал культовым персонажем и мемом, тарабара растабара.

5. Черный Кофе

Группа Черный Кофе наравне с Коррозией Металла, Черным Обелиском, Августом и Парком Горького можно считать культовой российской хард-рок группой, продолжателем дела Круиза.

Черный Кофе существует с 1979 года и является самым нестабильным коллективом в плане состава. За исключением Дмитрия Варшавского, лидера и основателя проекта, в группе успели сыграть несколько десятков человек. Одни участвовали в записях, другие в концертной деятельности. В сегодняшний состав (2020) входят Дмитрий Варшавский, Евгений Кобылянский, Денис Овчинников и Андрей Шатуновский. Большинство материала группы вышло в период максимальной популярности с 1984 по 1992 год. При этом Черный Кофе всё ещё выступает, записывается и ведет активную творческую деятельность.

4. Круиз

Образовавшись в 1980 году из обычного ВИА, Круиз быстро завоевал новую аудиторию. В его первый состав вошли люди, оставившие глубокий след в русском роке: Александр Монин, Валерий Гаина, Александр Кирницкий, Сергей Сарычев и Всеволод Королюк. Это родоначальники и основатели хард-рока в России. Группа опробовала многие стороны жанра, последовательно изучив блюз-рок, арт-рок и новую волну. В какой-то момент в 1984 году группу расформировали «сверху», тогда образовалась равноценная замена «ЭВМ», но Круиз вернулся в прежнем составе в 1992. На сегодняшний день группа пережила переосмысление и ребрендинг, однако нового материала не выпускала уже больше 20 лет.

Youtravel.me

3. Nautilus Pompilius

Одна из самых известных и успешных рок-групп России в 80-х и 90-х годах. Группа основана в Свердловске в 1982 году студентами Свердловского архитектурного института Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким, которые изначально назвали коллектив «Али-Баба и сорок разбойников», но затем изменили его на уже известное. Считается, что значительное влияние на группу оказали The Cure, Led Zeppelin, Дэвид Боуи и Аквариум. Однако сам Бутусов утверждал, что ориентировался на коллективы Урфин Джюс, Кино, Алиса и тот же Аквариум. Ранее творчество, плотно подходившее к понятию «хард-рок», позже углубилось в эстетику новой волны. Позже можно заметить крены в сторону пост-панка, глэм-рока, фолк-рока, инди-рока и альтернативного рока. И это отличный пример того, что в России своё понимание хард-рока. К сожалению, группа просуществовала до 1997 года, после чего несколько раз точечно воссоединялась для концертов.

2. ДДТ

ДДТ — еще одна советская и российская рок-группа, начавшая с хард-рока, но ушедшая в других направлениях. Годом основания считается 1980, когда встретились клавишник Владимир Сигачёв и Юрий Шевчук. У Шевчука тогда была группа из трёх человек, которые исполняли политические песни. Название ДДТ (Дихлордифенилтрихлорэтан) пришло только в 1982 году. Начало 80-х — как

раз то время, когда в творчестве группы хард-рок носит основополагающий характер. «Свинья на радуге» и «Компромисс» являются яркими представителями этого направления. Но уже к середине десятилетия влияние смежных жанров оказывается сильнее и теперь мы знаем ДДТ именно такими. Тем не менее ДДТ до сих пор считается культовой группой. Более того, она до сих пор осуществляет концертную деятельность и записывает новый материал.

1. Ария

Ария — одна из самых успешных российских рок-групп, при этом — одна из немногих российских метал-групп, достигших серьёзного коммерческого и творческого успехов и популярности за пределами поклонников хэви-метала. В её арсенале 13 студийных альбомов, среди которых «Мания величия» (1985), «Игра с огнем» (1989), «Кровь за кровь» (1991), «Армагеддон» (2006) и другие. Но иконой хард-рока в России считается «Герой асфальта» (1987). И это тот случай, когда границы между понятием хард-рок и хэви-метал без проблем можно стереть. Несмотря на многочисленные изменения в составе, группа до сих пор выступает и выпускает альбомы, хоть они уже и далеки от канонов «золотого состава». Если хотите послушать Арию живьем, лучше сходите отдельно на Кипелова.

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.