Сахар, сахар, сахар и ещё немного сахара. Может хватит?

0

Зачастую белый. Реже коричневый. Незаметен и скрытен. Особо опасен. Преследует нас уже с первых годов нашей жизни до самого конца…Сахар и его производные — это не абсолютное зло, когда применяется в умеренных количествах. Но где же вы видели умеренность и самоограничение?

Умеренность.

Сам по себе сахар, как пищевая добавка стал настолько знаменит, что практически нельзя встретить продукты, в которых нет его содержания или следа. Кофе или чай по утрам? Безалкогольные газированные напитки? Замороженные полуфабрикаты и даже супы? Майонезы, приправы и кетчупы? -Да, везде будет присутствовать сахар, с нашей помощью или уже изначально.Если не соблюдать умеренность и нормы потребления — это может стать причиной многих болезней, — от сахарного диабета до заболевания сердечно-сосудистой системы…

Сколько можно-то?

В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять: Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек). Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).

Возьмём, любимые многими детьми, а так же взрослыми по паспорту — сладкие газированные напитки и посмотрим, сколько в них сахара согласно нормам. Утоление жажды — мнимо и минимально. Урон и вред по здоровью — максимально.В 1л бутылке сладкой газированной воды, как правило, порядка 108 грамм сахара.В 0,5 спортивных и энергетических напитках, порядка 34 и 62 грамм сахара соответственно.В стакане 0.2 сока, сахар будет около 18 грамм.Больше 100 (!) грамм в одной бутылочке. Сколько выпивает ребёнок или взрослый их за день, неделю, месяц? Это означает, что такая доза из одной лишь бутылки сладкой газированной воды превысит ежедневную норму сахара для взрослого человека в 3 (!) раза. И это без учёта сладких чаев, шоколада, конфет, и всех остальных продуктов, которые так же содержат сахар.

Что делать, как быть?

Анализ. Фундаментальная вещь и выход из многих ситуаций. Нужно понаблюдать за своим рационом питания, хотя бы неделю, включая выходные и, по возможности, записывать хоть примерное количество потребляемого сахара в день.

РЕКЛАМА

Не забывайте читать этикеты, в них можно найти много полезного. Ищите любое упоминание сахара: сахар, тростниковый сахар, рисовый сироп, кукурузный сироп, тростниковый сок, мед, сироп агавы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или кукурузная патока, фруктоза, лактоза — это всё сахар и его производные. Где-то он может быть природным, как в молоке и фруктах например, а где-то добавленным. Поэтому стоит учитывать и то и другое, при подсчётах, хотя и сделать это с точностью не выйдет, но вы хотя бы будете понимать масштаб.Далее начинайте сокращать, в первую очередь, продукты с добавленным сахаром:

  • Начинайте отказываться от десертов и пирожных, конфет, лимонадов, заменяя их фруктами и горьким шоколадом.
  • Сокращайте добавление сахара в чай/кофе и другие продукты, которые вы употребляете каждый день.
  • Старайтесь не добавлять в пишу кетчупы, майонезы, различные соусы, они все так же богаты сахарами.
  • Всегда проверяйте этикеты, часто даже диетическое питание или товары для детей, содержат добавленные сахара.
  • Даже природные сахара, если они в избытке, идут во вред! Так, например, диабетику, который ест 4–5 порций фруктов в день, может быть труднее регулировать уровень сахара в крови из-за фруктозы, содержащейся во фруктах.
  • Существуют разные мнения о пользе и вреде ненатуральных и некалорийных подсластителях. Однако, если вы действительно хотите сократить потребление сахара, но все еще хотите есть/пить подслащенные продукты или напитки, подумайте об использовании сахарозаменителя.
  • Пейте больше простой чистой или минеральной воды. Занимайтесь спортом.
  • Всегда старайтесь консультироваться с врачом или диетологом, перед добавлением сахарозаменителей или новых продуктов.

Не забывайте, только от Вас зависит ваше здоровье и родных и близких вам людей. Мы то, что пьём. Мы пьём воду.
Хотите знать больше о воде? Читайте наш материал 8 интересных фактов о воде!

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.