Путь копирайтера, образование. И это все варианты для будущего гуру в копирайтинге?

1+

Решив стать копирайтером, каждому приходится пройти несколько этапов: обучение, поиск первой работы или проекта, получение опыта, карьерный рост. Но пока остановимся на первом – обучение. Здесь все достаточно индивидуально и сложно, поскольку учиться никогда не бывает лишним – но стоит ли учиться копирайтингу, нужно ли платить за это деньги или на просторах всемирной сети достаточно информации? Эти вопросы всегда будут спорными, но разобрав свои «плюсы» и «минусы» в данной статье новичок сможет определить свое направление и дальнейший путь продвижения к цели.

Итак, нужно ли учиться или «ты уже все умеешь»?

Все просто, не попробуешь – не узнаешь. Тем более риска совершенно никакого, если ты сам для себя напишешь обзор, описание товара или статью и дашь её нескольким знакомым для критики. Как в анекдоте: «Девушка, вы умеете играть на саксофоне? Д: «Не знаю, я ещё не пробовала». Поэтому – пробуйте! Получилось – ваш текст оценили, ищите заказы и оценивайте свои силы не в кругу близких и знакомых, а на рынке труда. Но стоит запомнить – без определенных знаний вряд ли ваш труд будет оплачиваться достойно, но ценность опыта никто не отменял. Не получилось написать текст, что-то не сложилось или ещё какая причина – вперед к следующим этапам.

Skillbox

Самообучение

Решив попробовать данное направление, каждый столкнется с главной проблемой – самоорганизация. Нужно себя заставить, выбить из зоны комфорта, перестать жалеть и т.п., и как бы это не казалось простым – все сложнее в разы. Но для людей, привыкших достигать поставленных целей и не бояться трудностей – проблем не возникнет, только немного дискомфорта на первых этапах.

Итак, вы смогли себя заставить каждый день выделять из личного свободного времени по 2-3 часа на обучение. Первую книгу, которую стоит приобрести или найти в свободном доступе на просторах интернета – «Копирайтинг с нуля» Даниил Шардаков. Не будем вдаваться в описание и давать рецензию книге, из самого названия ясно, что данная публикация позволит ввести в курс дела профессии и расскажет об азах. Книгу можно подобрать любую другую, если стиль изложения информации автором вам будет сложен – ориентируйтесь на собственные предпочтения, но не ищите дешевые брошюры – в них, как правило, мало полезной информации и много «воды». Разобравшись с основами написания структурированного, завлекающего текста, далее стоит ознакомиться с такой популярной биржей копирайтинга, как text.ru. На данном ресурсе представлено много интересных и полезных статей, можно найти заказ – свое первое задание, а также, потренироваться писать тексты.

Не получилось с самообразованием – ищем сенсея

С курсами может многим будет и легче – здесь представят уже подготовленную структурированную программу, которая поставит ваши мозги в нужном направлении и позволит после окончания писать достойные продающиеся тексты. Но, стоит помнить, что дешевыми такие курсы никогда не будут, разве что на площадке Смотри Учись. Цены ненамного ниже курсов по Java, верстальщиков и т.п. ведь профессия то популярная и востребованная, и здесь, как в любом деле, специалистов много, а профессионалов мало. И желающим стать профессионалом, быстро вернуть потраченные на обучение деньги и заработать в разы больше, придется потратить уйму времени. И не забывайте, что материалы для самостоятельного изучения никто не отменял даже на курсах. Просто здесь вам дадут «отобранный и очищенный» список, а дальше уже ваше дело – пройти общую программу не расширяя свой кругозор или стать «best of the best» и превзойти мастера. К преимуществу обучения на курсах стоит также отнести и тот факт, что столкнувшись с трудностями, вас направят и подскажут нужное направление. В самообразовании такую помощь придется искать либо на форумах, либо среди знакомых и не факт, что совет окажется действенным и правильным.

РЕКЛАМА

Не упускайте и третий вариант – вебинары

Не стоит списывать со счетов и вебинары, которые набирают все большей популярности в последние годы. Небольшая стоимость – это не обязательно обман, просто нет аренды офиса, расходов на печатные материалы, уборщицу и т.п., а материалы и поддержка могут быть предоставлены не хуже самых популярных курсов. Но здесь стоит отметить, что обучение копирайтингу будет чем-то средним, между самообразованием и обучением на стационарных курсах. И в случае, если вы наткнетесь на мошенников, деньги по предоплате вряд ли получится вернуть. Поэтому стоит подходить к выбору аккуратно, не вносить оплату за весь курс (лучше разбить на несколько платежей, чтобы всегда была возможность отказаться с минимальными потерями), опрашивать знакомых или уточнять, «кто, где» проходил, какие навыки получил и что важно – сколько сейчас зарабатывает.

Подведем итоги

Цель получения знаний и опыта в копирайтинге проста – заработок. Если требуется временная подработка, пожалуй, не стоит тратить средства, а обойтись несколькими популярными учебниками или даже видео-материалами. Для тех же новичков, кто мечтает связать свою жизнь с данным направлением и старается стать профи – все же правильно строить здание с заливки фундамента, в чем и помогут люди, преуспевшие в этом и предлагающие за определенную оплату поделиться знаниями и опытом.

Читайте так же, по теме:

Как заработать написанием текстов и так ли это просто, как кажется на первый взгляд?

Поделиться ссылкой:

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.