Легендарные рок-группы, которые до сих пор популярны

0

Рок как самостоятельное направление развития музыки зародился в середине прошлого века, и многие группы обрели популярность во второй его половине, став родоначальниками, популяризаторами и новаторами. Сейчас, в 2020, про кого-то успели забыть, а какие-то группы просто распались. Но сегодня мы вспомним старые группы и старых исполнителей, которые до сих пор активны и популярны.

1. The Rolling Stones

Британцы The Rolling Stones по возрасту уступают лишь The Who, но по популярности это, вероятно, самая успешная и влиятельная рок-группа. Каждый из 4 её участников уже может считаться живой легендой. Уже в 1969 году она позиционировалась как «величайшая рок-н-ролл- команда в мире», и она сохраняет этот статус по сей день. Общий тираж их альбомов превышает 250 миллионов копий. При этом команда общим возрастом более 300 лет продолжает гастролировать и записывать альбомы. Совсем недавно The Rolling Stones записали песню, посвященную самоизоляции и трудностям, связанным с ней.

2. Metallica

В 1981 году Metallica считалась местечковой группой, играющей трэш-метал. Сегодня её можно считать настоящей «попсой» в хорошем и широком смысле этого слова. Вряд ли в цивилизованном мире найдется человек, который не знает хотя бы одной ее песни. Группа оказала сильное влияние на развитие тяжелых направлений рока и входит в «большую четверку трэш-метала», став родоначальниками жанра. Общий тираж проданных альбомов превышает 110 миллионов копий и это число продолжает расти, ведь останавливаться никто не собирается. Более того, даже сейчас, в изоляции, Metallica радует своих поклонников, записывая новые версии известных песен. Можете убедиться в этом ниже.

3. The Cure

Открывает тройку еще одна культовая команда, The Cure. С 1976 года её состав неоднократно менялся, и только фронтмен Роберт Смит является постоянной величиной в дарк-вейв-мире группы. The Cure являются иконами постпанка и новой волны, сыграли значительную роль в формировании готик-рока, а если начать описывать их влияние на другие группы и на развитие мира музыки, то краски никогда не смогут быть достаточно густыми. Начиная с 2008, группа не выпускала новой музыки, но активно гастролировала. Роберт Смит постарел, однако его звонкий голос с трагичными нотками и манера держаться на сцене не менялись никогда. В 2019 стало известно, что новый альбом уже записан, однако пока неизвестно, когда состоится его релиз.

4. Игги Поп

Игги Поп еще в 2009 году получил статус «живой легенды» от британского журнала Classic Rock. Также его называют «крестным отцом» и «дедушкой» панк-рока. Он был вокалистом панк-группы The Stooges на рубеже 60-х и 70-х годов, прославившись тем, что всегда выступал с голым торсом, калечил себя, оскорблял зрителей и прыгал в толпу. Именно он изобрел stage diving. На протяжении всей дальнейшей сольной карьеры его популярность не менялась, и он, будучи стариком за 70, до сих пор активно выступает с голым торсом и выпускает новые альбомы. Последний, Free, вышел в 2019 году и далеко отходит от понятия «панк», но не становится из-за этого менее крутым.

РЕКЛАМА

5. Motley Crue

Эта группа настолько скандальная и знаменитая, что про нее сняли фильм с говорящим названием «Грязь», а фильм получился настолько ярким, что в 2019 году участники решили воссоединиться и картинно взорвать подписанный ими несколько лет назад контракт (видео ниже), который запрещает им концертную деятельность как в качестве группы, так и по отдельности с использованием имени «Motley Crue». Такими серьезными были конфликты внутри команды и такой культовой является группа.

6. Deep Purple

Британцы Deep Purple образовались в 1968 году и в 1970-х уже считались одной из самых заметных и влиятельных хард-рок-команд. Группа по праву занимает место в «Зале славы рок-н-ролла», продав более 100 миллионов копий альбомов и заслужив статус основателей хард-рока. Гитарист Ричи Блэкмор, клавишник Джон Лорд и барабанщик Иэн Пейс являются виртуозами своих инструментов. После 2000 года Deep Purple уже выпустили 4 альбома, и в августе 2020 собираются выпустить еще один, Whoosh!

7. Tool

Tool — самая молодая группа из данного рейтинга, но от этого не менее культовая. Это главные популяризаторы прогрессив-рока, а из-за длинных и сложных музыкальных композиций и художественной составляющей группу считают неотъемлемой частью арт-рока. Комбинация музыкальных экспериментов, изобразительных искусств и текстов о непривычном личностном развитии принесла 4 премии «Грэмми» и несколько альбомов на первых строчках чартов разных стран. Последний альбом, Fear Inoculum, вышел в 2019 году после 13 лет затишья и моментально стал культурным наследием.

8. Bob Dylan

Боб Дилан — фигура настолько значимая и весомая, что его биографию и заслуги можно вместить в огромную книгу и еще небольшой томик. Автор, исполнитель, поэт, писатель, актер, обладатель двенадцати премий «Грэмми», одного «Оскара» и одного «Золотого глобуса», резидент «Зала славы рок-н-ролла», лауреат Пулитцеровской премии и Нобелевской премии по литературе. Занимает второе место в списке «50 величайших исполнителей всех времён по версии журнала Rolling Stone, уступая лишь The Beatles. Его альбомы распроданы тиражом более 100 миллионов копий, и он не останавливается. В июне 2020 выйдет его новый лонгплей Rough and Rowdy Ways, пару синглов с которого уже можно послушать.

9. The Who

Британские рокеры The Who сформировались еще в 1964 году. Это группа, которая лежала у истоков не только современного рока, но и всей его истории. В 1983 году участники разбежались по сольным проектам, но в 1999 снова собрались, чтобы дать ряд концертов. С тех пор деятельность и востребованность группы держатся на одном уровне, даже несмотря на то, что с 1982 года вышло всего 2 альбома: в 2006 и 2019 годах, а участников осталось всего двое: Роджер Долтри — основатель группы — и Пит Таунсенд, пришедший на пару лет позже.

10. Iron Maiden

Британская хеви-метал группа Iron Maiden, образовавшаяся в начале 1980-х, стала культовой благодаря бескомпромиссному гитарному звучанию, грамотному менеджменту и мощным живым номерам. Iron Maiden продали свыше 100 миллионов копий альбомов по всему миру, а в 2020 отмечается 40 лет первой, одноименной, пластинке. В честь этого события в рамках фестиваля Beermageddon Festival performance в Бромсгроуве, Англия, 30 августа должен состояться концерт с участием бывших участников группы. Однако в сложившейся ситуации есть вероятность, что шоу перенесут.

А какие легендарные группы нравятся Вам и почему? Пишите в комментариях.

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.