Какие музыкальные группы были запрещены в СССР?

0

Есть цитата: « В СССР секса не было!». Откровенно говоря, в СССР много чего не было. По всей видимости, хорошей качественной музыки тоже не было. Потому что практически все иностранные группы были попали под запрет.

Итак, первыми под цензуру советской власти попали:

  • AC/DC — помимо текстов, которые негоже слушать советскому человеку, даже если он не знает английский язык, группа пропагандировала алкоголь, дебоши и нацистские взгляды – все то, что совсем не подходит под имидж хорошего советского гражданина.
  • IRON MAIDEN затрагивали в своих текстах религиозную тематику, а в СССР веры не было, поэтому группа в одночасье была запрещена.
  • Мetallica тоже попал в список запрещенки из –за откровенной пропаганды наркотиков и секса. А, напомню, в СССР секса не было
  • Оззи Осборн, Мадонна, Майкл Джексон, Типа Тернер, Скорпионс, Депеш Мод, Блонди, Назарет, Пинк Флойд также были запрещены из –за пропаганды со сцены секса, алкоголя, наркотиков…

Но, помимо иностранных групп, был ряд музыкантов-соотечественников, которых тоже нельзя было слушать законопослушному советскому гражданину причем на основании официального приказа №361 от 25.07.84 «Об упорядочении деятельности ВИА и повышении идейно-художественного уровня их репертуара в свете требований Июньского /1983 г./ Пленума ЦК КПСС».

Делалось это для борьбы с буржуазной идеологией. В список групп попало ни много, ни мало — 111 отечественных коллективов. Среди запрещенных числились такие популярные музыкальные объединения: Наутилус, Аквариум, Кино, ДДТ, Зимний сад, Дилижанс, Мануфактура, Альянс, Гулливер, Примус, Браво и другие. Все вышеперечисленные группы обвинили в пропаганде секса, плохих текстах, разлагающих общество.

Фото из открытого источника Яндекс Картинки
Фото из открытого источника Яндекс Картинки

Сегодня, вроде бы нет таких приказов о том, что какой-то коллектив надо запретить. Но по факту теперь за нас это делает компьютер. Почему какие-то видео банят, не пропускают в эфир, не задумывались? Советский инспектор живет теперь в наших гаджетах. Не иначе. Ну, а кроме шуток, хорошо, что мы живем в более свободное время и что до нас дошли хиты этих бессмертных коллективов.

РЕКЛАМА

Возможно, вы вспомните еще какие-то группы? Пишите в комментариях. Обсудим.

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.