Как вы выбираете питьевую воду?

0

Обычно, процесс принятия решения о покупке питьевой воды не стоит у многих остро. Привычка покупать либо проверенное, либо доступное по цене — идёт на протяжении всей жизни.

Не менять свои взгляды, привычки и в целом, не идти вперёд, не познавая новое — не лучшая наша черта, но и жить с ней можно. Давайте попробуем разобраться в привычках и мифах, при выборе питьевой воды. 
Строго будем говорить о бутилированной, мы не фанаты воды из кулеров (тут много причин, как-нибудь расскажем).

Миф 1. Вода в стекле лучше, чем в пластике.

Не можем с этим согласиться. Стекло всегда считалось дорогим в производстве, тяжёлым в логистике, но эстетически приятным. 
Реклама и маркетинг диктуют нам свои условия, что сохранность и, о боже мой свойства воды, лучше в стекле. Да-да, конечно…
На самом деле нет, свойства воды не изменяются ни в пластике ни в стекле, ни даже в банке из алюминия (кстати новая мода).  
Единственное о чём можно переживать и быть разница, так это условия хранения (на которые, порой, да забивают многие ритейлеры). 

Если бутылки с водой в пластике находятся на солнце, в помещении, где большая влажность и низкая температура или средства бытовой химии (слышали и о таких), то да, бутылка с пластиком будет явно проигрывать стеклу, так как многое передастся и воде, отсюда и периодические скандалы о тухлой воде в крупных сетях. 
Стекло не так восприимчиво к окружающей среде, отсюда плюс в пользу таких бутылок, но это лишь в таких, редких случаях. 
В остальном, можете быть уверены, что если не нарушены условия хранения или перевозки, то вода одной и той же марки будет одинакова, как в пластике, так и в стекле.

Миф 2. Маленькая минерализация = хорошая вода.

Не знаем, когда это началось. Но все стали гоняться сначала за значением pH — это водородный показатель, придуманный больше 100 лет назад, и в целом, если не вдаваться в химию и формулы, имеет значение, но не без всех остальных значений воды. 
По сути, все питьевые воды имеют pH 7-8, это средние значения чистой воды (поэтому его даже не всегда указывают), но лишь один этот показатель вам ничего не даст. 
Так, например, pH кофе и чая 5 -5.5, молока 6.5-6.7, что не означает, что их нельзя пить.

РЕКЛАМА

Теперь вот все смотрят на показатель общей минерализации воды, который кстати всегда указан на этикетке, в отличие от значения pH. 
Если в общем, это показатель количества в воде растворённых веществ, твёрдых органических и неорганических солей (магний, бикарбонаты, калий, хлориды и сульфаты кальция, а так же натрий)
Данный показатель уже имеет больший вес и значение, в целом, чем предыдущий pH, поэтому его и указывают производители. 
Но при этом, само значение в 0,130мг/л или 0,500мг/л на бутылке вам вряд ли о чем-то скажет. Кто-то считает, что чем меньше, тем лучше и вода более природная. Но это даже не совсем так, а совсем не так. 

На минерализацию влияют как природные, так и человеческие факторы. Геология, расположения источника вод, способ забора и производства (сточные воды промышленности например), да даже реагенты зимой (актуально для нашей страны да) — всё это влияет на минерализацию в итоге. 

Да, например у глубинной воды Байкала, минерализация порядка 0,130мг/л, в то время, например, у Evian больше 0,300. Значит ли это, что Evian хуже Байкала? Думаю ответ вы знаете и сами. 
Вопрос лишь в характеристиках тех самых неорганических солей — чего-то больше в российской, чего-то в французской, отсюда и такое отличие во вкусах, ведь каждому организму нужны разные соли, причём в разный период времени.

Можно дать человеку на пробу воду с минерализацией 0,100 мг/л и 0,500 мг/л и он не почувствует разницы.

В целом, у ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) нет чётких регламентов по количеству минерализации, но общий посыл — не более 1000мг/л, хотя бывают и исключения. В той же лечебной ДонатМагния более 1000мг/л и это не плохо, если дозировано и для лечения!

Важен состав неорганический солей — магний, калий, бикарбонаты и натрий, всё это указывается на этикетке. 
Наш совет, если вам и вашему организму нравится по вкусу конкретная вода — выбирайте похожую по значениям минералов к любимой. И, если, вам по большому счёту не важно — пробуйте разные, обязательно найдётся та, которая вашему организму по душе.

Куда опаснее значения в воде Натрия, который в больших количествах, способен нанести вред здоровью человека. Поэтому по нормам ВОЗ количество нитратов не должно превышать 50 мг/л. В США питьевая вода может содержать не более 10 мг/л нитратов. 
Поэтому всегда обращайте внимание на значения Na+ и NO3 — чем они меньше, тем действительно лучше и для вас и для вашего здоровья.

Миф 3. Импортная вода разливается в России.

К счастью, на наш взгляд, импортозамещение не дошло до рынка питьевой воды и, отчасти, вина. У нас уже производят автомобили, пиво, сыры и что-то ещё по западным технологиям, но с нашим колоритом и НО. Думаем каждый выбор делает сам, но разница очевидна во всех продуктах.

В настоящее время, если вы покупаете воду в бутылке, производимую в Италии, Франции, Австрии или где-то ещё, в 90% случаев так оно и есть, вода приехала к нам и вам из этой страны. Почему не 100%? Да потому что контрафакт никто не отменял, так что случаи, хоть и редкие, но бывают. 

Прелесть в том, что даже при всём желании, заставить иностранных производителей начать разливать воду здесь — нет. Так как вся она добывается в заповедниках и парках тех стран, где и разливается.

Что мы имеем в итоге?

1. Значение pH по сути для вас бесполезны и не о чём вам не расскажет. 
2. Общая минерализация может лишь подсказать, что в этой воде больше тех или иных минералов, что никак не сказывается на её качестве, а в некоторых случаях наоборот будет полезнее именно вам.
3. Всегда смотрите на количество нитратов в воде Na+ и NO3 не должны быть выше 10 или в крайнем случае 40.
4. Брать воду в стекле или в пластике, если она правильно хранилась — лишь вопрос общих привычек, повода употребления и общих убеждений.
5. Вода, производимая в других странах, действительно разливается в других странах.

Youtravel.me

Пейте качественную питьевую воду, её осталось не так много на нашей планете! Мы то, что пьём. Мы пьём воду.

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.