Что такое сольфеджио? Кому и зачем нужно им заниматься.

0

В прошлый раз мы с Вами разбирались с тем, как же, всё-таки научиться попадать в ноты. И пришли к такому выводу, что сольфеджио — наш лучший друг и товарищ, самый необходимый инструмент в непростом развитии такого очень полезного и самого необходимого навыка в вокале как интонирование. 

Сольфеджио – это дисциплина о теории музыки. Этот предмет профессиональными музыкантами изучается годами, т. к. для познаний в музыке нет никаких границ, еë можно изучать бесконечно.

Сольфеджио это как математика в школе. Как бы Вы жили, ходили в магазин и считали, не зная элементарных правил сложения и вычитания чисел и таблицу умножения?  

Так же и в музыке. Для развития вокального интонирования будет достаточно начальной базы сольфеджио, для того, чтобы уметь пропевать тоны, полутоны, интервалы и гаммы, а так же чисто петь распевки и выполнять упражнения.

Теория – наше всё, это база и фундамент. При этом одно не может жить без другого. Практика так же важна. Обязательно регулярная, желательно ежедневная. Воспроизводя не «просто какие-то там звуки», а делая это с умом, понимая, «что вообще сейчас происходит» и «что именно я пою», Вы поднимаете свой уровень вокальный уровень в разы.

РЕКЛАМА

Пение интервалов развивает умение быстро перейти точно голосом из одной ноты мелодии в другую. А ощущение разницы между тоном и полутоном развивает более тонкое и точное восприятие музыки и пения в целом.

Заниматься сольфеджио необходимо тем, кто плохо попадает в ноты. В таком случае лучше всего делать это именно с педагогом, сидя рядом за одним инструментом. Если же Вы хорошо попадает в ноты и хотите погрузиться в музыкальную теорию, то можно начать осваивать этот предмет самому, но со временем также подключить уроки с педагогом.

Заниматься сольфеджио можно самостоятельно, с помощью специальных мобильных приложений. Но лучше всего, конечно же, делать это с педагогом. Процесс будет идти значительно быстрее и эффективнее. Профессионал сможет оценить Ваши старания моментально и тут же скорректирует погрешности. Ведь переучиваться потом сложнее, проверено на практике. Лучше впевать и запоминать сразу всё правильно.

На этом всё. Надеюсь, Вам теперь стало понятно, для чего так жизненно необходимы уроки сольфеджио. Это как кислород, без него никуда.

В следующий раз поговорим о том, что же такое диапазон голоса, будет очень интересно!

А пока рекомендую потренировать Ваш мозг, учеными доказано, что Вы лучше будете обучаться чему-то новому, если Ваш мозг будет постоянно работать и решать разнообразные задачки. Короткую и бодрящую зарядку для мозга можно сделать бесплатно ЗДЕСЬ.

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.