7 рок-групп «одного хита»

0

Выражение «группа/исполнитель одного хита» известно всем — это группа или исполнитель, которого знают почти все, но лишь за одну песню. Зачастую это настоящий хит, который затмевает все остальные, не менее крутые песни, иногда — случайный взрыв таланта, иногда – чистое везение, а иногда – грамотный маркетинг. Сегодня расскажем о семи зарубежных группах одного хита, которые вы скорее всего знаете именно по нему.

7. Mountain — Mississippi Queen

Американская группа Mountain образовалась в 1969 году и сразу заявила о себе, выступив на Вудстоке. А в 1970 году появляется самая успешная песня Mississippi Queen, которая по сей день считается классикой рока. И на этом всё. Правда. После альбома Climbing! группа не выпустила ни одной пластинки, которая хотя бы немного повторила успех Mississippi Queen. На самом деле всё ещё печальнее: в 1983 году басист Феликс Паппаларди был застрелен собственной женой, которая также внесла вклад в творчество группы, нарисовав обложки альбомов и написав несколько текстов. После этого группа за 25 лет выпустила еще 4 альбома, но каждый из них был хуже предыдущего.

6. Lustra – Scotty Doesn’t Know

Эту песню все знают благодаря фильму «Евротур», в котором Мэтт Деймон в образе панк-рокера исполнял её со сцены на студенческой вечеринке. То есть открывал под нее рот, поскольку сама песня принадлежит американским поп-панкам Lustra. Трек стал хитом моментально в отличие от фильма, который «зашел» только после релиза на DVD. Интересный факт — всю прибыль сингл принес благодаря цифровым продажам, без Интернета и раскрутки на радио и телевидении. Это дало группе надежды на большое будущее, однако лейблы проигнорировали группу, а сами Lustra ничего не сделали для продвижения. У нее нет ни клипов, ни лайвов, ни канала на YouTube. Только старая страничка в Facebook. При этом группа всё ещё существует. Очевидно, что она больше никогда не повторит успеха Scotty Doesn’t Know.

5. Drowning Pool – Bodies

Bodies — первый сингл американской ню-метал-группы Drowning Pool из их дебютного альбома Sinner 2001 года. Она добралась до 6 места хит-парада Hot Mainstream Rock Tracks журнала Billboard. По словам музыкантов, это песня о мошинге. И это самая известная их песня. Поклонники метала, вероятно, знают еще пару их треков, однако для большинства людей Bodies навсегда останется песней из трейлеров, игр и фильма «Рэмбо IV». А для кого-то она останется музыкой пыток, поскольку она использовалась при «допросах» в знаменитой тюрьме в Гуантанамо вместе с мигающим ярким светом.

4. Alien Ant Farm — Smooth Criminal

Тот постыдный случай, когда твой единственный хит — это кавер на песню Майкла Джексона. Серьезно, кто-то может сходу вспомнить еще хотя бы 2 песни американских рокеров Alien Ant Farm? И это было аж в 2001 году, хотя группа существует до сих пор. Это был коронный, а теперь похоронный: второй по популярности трек группы на Яндекс.Музыке — тоже кавер, только теперь на песню Wham! — Everything She Wants. И скорее всего вы не знали, что у них есть и такой.

РЕКЛАМА

3. PAIN — Shut Your Mouth

Перейдем к более достойным кандидатам. Pain — проект талантливого шведского музыканта Петера Тэгтгрена. И не самый главный, ведь еще есть Hypocrisy, The Abyss и совместный проект с вокалистом RAMMSTEIN — LINDEMANN (обязательно послушайте последний альбом). Но песня Shut Your Mouth всё же самая знаменитая в его коллекции. Хук, который звучит в начале, многократно повторяется в течение 3 минут и задает общий мотив музыки. И на самом деле обидно, что большинство людей знают именно эту сторону Тэгтгрена, ведь это талантливый мультиинструменталист с нетривиальным видением, что отражено в его сюрреалистичных клипах.

2. Crazy Town – Butterfly

Сингл американских рэп-рокеров Crazy Town – Butterfly вышел в 2000 году (до этого он встречался в альбоме The Gift of Game) в момент зарождения смеси рэпа и рока. Песня заняла первое место в чартах 15 стран, включая Billboard Hot 100. В ней был использован фрагмент песни Red Hot Chili Peppers 1989 года «Pretty Little Ditty». И это случай, когда группа любит свой хит, ведь именно он принес ей славу. Но у славы есть обратная сторона. Песня хоть и была хороша, но обманывала ожидания поклонников, которые хотели услышать в альбоме что-то подобное. А там были песни гораздо жестче. Из-за этого лейбл пытался давить на группу, но музыканты сделали так, как хотели сами. И следующий альбом Darkhorse не устроил любителей попсы и рэпа, а фанаты альтернативы и рока просто не следили за группой как раз из-за мягкости Butterfly. Лейбл отвернулся от Crazy Town. С тех пор состав несколько раз успел поменяться, группа брала пару перерывов, а в 2015 вышел альбом, который следовало выпустить 13 лет назад — рассчитанный на хип-хоп аудиторию. И снова промазала, ведь за эти годы она собрала вокруг себя как раз рокеров. В 2009 году песня заняла третье место в чарте Billboard «Артист одного хита 2000-х годов».

1. Europe — The Final Countdown

The Final Countdown — сингл 1986 года, порвавший чарты Европы. В США песня добралась до 8 строчки Billboard Hot 100, и даже в СССР её полюбили. Из-за него Europe стали называть группой одного хита. И это тот случай, когда один отличный сингл затмил всё остальное творчество группы. Хотя на самом деле у группы несколько платиновых альбомов в Европе и США. В Швеции группа получила статус «легендарной» и там вообще никто бы не додумался назвать её группой одного хита.

Сами музыканты недолюбливают The Final Countdown, заявляя:

«Из-за The Final Countdown нас считают группой одного хита, но если бы мы написали всё то же самое, только без неё, мы были бы группой, как минимум, ДЕСЯТКА хитов».

Поэтому случай с Europe несправедлив, но честен.

Поделиться ссылкой:

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.